Нос — Идентификатор 🐮

А вы знаете, что у коров на носу есть уникальный рисунок, который можно сравнить с отпечатками пальцев у человека? 🤔

✴ Британские ученые еще в начале прошлого века определили, что у коров уникальными являются отпечатки носа. А инженеры Берлинского общества поддержки прикладной информатики придумали автоматическую систему опознавания коров.

✴ Узор на кусочке кожи, разделяющем ноздри коповы, остается неизменным на протяжении всей их жизни. Он уникален, как отпечатки пальцев у человека.

✴ Достаточно запомнить пятнадцать характерных разветвлений, составляющих далеко не весь узор, и эту корову уже не перепутаешь ни с какой другой.

✴Снятие носового отпечатка безболезненно для животных. Все, что нужно – это смазать чистый нос буренки специальной краской и приложить к нему подушечку с бумажным листком. А потом просто занести отпечаток в компьютерную картотеку.

✴ Если, например, вспыхнет эпидемия, эта система маркировки найдет, на какой ферме и какая корова была тому причиной. Также легко найти пропавшее или украденное животное.

✴ А ещё отпечатки носов у коров «работают», как определители родственных связей. Этим показателем заинтересовались русские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела и Великолукской государственной сельскохозяйственной академии.

✴ Они сняли и изучили носовые отпечатки у 356 буренок. У родственников они были схожими, а окраска вкруг носа и его самого – практически идентичными.

А вы обращали внимание на этот рисунок?